InicioDeportesCosta Rica se vá invita del mundial con la cabeza en alto...

Costa Rica se vá invita del mundial con la cabeza en alto

El Mundial llegó a su fin para Costa Rica, pero su hazaña perdurará por siempre. luego de eliminar a 3 campeones del mundo (Inglaterra, Italia y Uruguay) y empatar con el sub campeón del pasado mundial y fallar en los penales

Costa Rica hizo su Mundial, y represento a la Concacaf hasta semifinales, pero muy pocos creyeron. Holanda necesitó de los penales para vencer 4-3 a los ticos. La esperanza de más de cuatro millones de habitantes se fue hasta la tensión desde el punto de penal.

Los holandeses llegaron finos a los lanzamientos de penal y pudieron anotar en cuatro oportunidades, mientras que los ticos marcaron en tres.

Celso Borges, Giancarlo González y Christian Bolaños marcaron, mientras que Bryan Ruiz y Michael Umaña fallaron sus remates ante el portero Tim Krul. La «ruleta rusa» en esta ocasión no estuvo del lado blanco, azul y rojo.

Los europeos decretaron todos sus intentos en los pies de Robin van Persie, Arjen Robben, Wesley Sneider y Dirk Kuyt.

¡Con la cabeza en alto!, los ticos hicieron una Copa del Mundo de ensueño, que llegó hasta los penales frente a los holandeses.

En el juego, el naranja no asustó como tampoco lo hicieron las camisetas de Uruguay, Italia, Inglaterra y Grecia durante los anteriores encuentros. Los seleccionados arrancaron tímidos, pero en sus ojos no había temor sino hambre de triunfo.

Durante los 90 minutos, la página más grande en la historia de balompié de Costa Rica, se escribió entre tensión, presión, gritos, sin uñas y sed de victoria.

Los europeos echaron atrás a los ticos, que no les prestaron el balón, pero la marcación zonal de Jorge Luis Pinto rindió efecto. Con el pasar de los minutos apareció Joel Campbell, Bryan Ruiz, Christian Bolaños y Cristian Gamboa, quienes tomaron el balón con seguridad para darle confianza al equipo.

Al 21′ Robin van Persie quedó solo en el área y remató de pierna izquierda, pero el muro de Navas le impidió el festejo, en esa misma jugada Wesley Sneider tomó en rebote, pero de nuevo Navas ahogó las aspiraciones rivales.

Siete minutos más tarde, Memphis Depay también probó al guardameta nacional sin éxito. Sneider continuó con le asedio a la cabaña de Navas con un tiro libre, pero el guardavallas voló para detenerlo.

Costa Rica también llegó y lo hizo en jugadas de táctica fija, con Celso Borges como principal protagonista. Campbell también lo intentó, pero no le ha quedado una jugada para concretar.

Como dice el dicho, portero sin suerte no es portero y en un remate de tiro libre de Sneider apareció el palo.

Al 64’ un cabezazo del Pipo González se fue por encima del horizontal. A los 94 minutos Yeltsin Tejeda despejó un balón en la línea de Van Persie para enviar el juego a tiempos extra.

Alineaciones:

Costa Rica: Keylor Navas, Johnny Acosta, Giancarlo González, Michael Umaña, Júnior Díaz, Cristian Gamboa, Celso Borges, Yeltsin Tejeda, Christian Bolaños, Bryan Ruiz y Joel Campbell. D. T.: Jorge Luis Pinto Afanador (colombiano).

Holanda: Johannes Cillessen, Ron Vlaar, Stefan de Vrij, Bruno Martins Indi, Wesley Sneijder, Georginio Wijnaldum, Daley Blind, Dirk Kuyt, Robin Van Persie, Memphis Depay Arjen Robben. D. T.: Louis Van Gaal (holandés).